СТРАХОВОЙ БРОКЕР АЛЬТЕРИСК

всегда есть выбор

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Перестрахование

Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля договоров страхования, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Перестрахованием достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного катастрофического случая, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тяжелым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками.

Классическая структура перестраховочных отношений может быть представлена следующим образом:

  • формы перестрахования: факультативное и облигаторное перестрахование,
  • виды перестрахования: пропорциональное и непропорциональное перестрахование,
  • подвиды: квотное / эксцедент сумм, эксцедент убытка / эксцедент убыточности.

Факультативное перестрахование

При факультативном перестраховании решение о передаче и приеме риска в перестрахование принимается страховщиком и перестраховщиком в каждом отдельном случае по поводу каждого отдельного принимаемого на страхование риска.

Облигаторное перестрахование

По договору облигаторного перестрахования страховщик обязуется передать все конкретно определенные риски на согласованной территории страхового покрытия, а перестраховщик обязан принять в перестрахование такие риски.

Пропорциональное перестрахование

При пропорциональном перестраховании обязательства сторон по договору перестрахования в части уплаты перестраховочной премии и доли участия перестраховщика в убытке определяются в пропорции (процентах), согласованной при заключении договора перестрахования. Выделяют пропорциональное квотное перестрахования и перестрахование на основе эксцедента сумм.

Непропорциональное перестрахование

Сущность непропорционального перестрахования состоит в том, что выплаты перестраховщика определяются исключительно величиной убытка, т.е. пропорциональное разделение отдельного риска и полученной за него премии не применяется. Премия по данному виду перестрахования определяется обычно как процент годовой премии, полученной страховщиком по принятому на страхование и переданному в перестрахование портфелю. Выделяют перестрахование на базе эксцедента убытка и перестрахование на базе эксцедента убыточности.

 


Страховой брокер «АЛЬТЕРИСК»
Лицензия СБ-Ю № 4048 78 от 23.07.2007 г.

тел.: (812) 647 02 17
факс: (812) 647 02 16